image002

Ставропольский туристско-спортивный клуб"РАТИБОР"

1 мая - 9 мая 2009 год.

Пос. Нижний Архыз – САО (н/к) – д.р.Маруха – пер. Ю. Чигордали (1А) – д.р. Кизгыч – пер. Софийское Седло (1А, весна) – д.р. София – д.р. Айматлы – пер. Кара-Джаш (1А, рад.) – пер. Иркиз (1А)– д.р. Айкайры - пол.Таулу – пос.Архыз)

Руководитель группы: Ляшов И.В.

shemaОтчет о походе 1 кс т/к "Ратибор" г. Ставрополь по Западному Кавказу, в районе п.Архыз.
Маршрутная книжка №______________
Составитель отчета: Кононенко Евгения.
Корректор: Королевский Иван.

Заявленный маршрут:

Пос. Нижний Архыз – пер.САО (н/к) – д.р.Маруха – пер. Бугойчат (1А) – д.р. Кизгыч – пер. Софийское Седло (1А, весна) – д.р. София – д.р. Айматлы – пер. Кара-Джаш (1А, рад.) - д.р. Пшиш - пол.Таулу – пос.Архыз)

Пройденный маршрут:

Пос. Нижний Архыз – пер.САО (н/к) – д.р.Маруха – пер. Ю. Чигордали (1А) – д.р. Кизгыч – пер. Софийское Седло (1А, весна) – д.р. София – д.р. Айматлы – пер. Кара-Джаш (1А, рад.) – пер. Иркиз (1А)– д.р. Айкайры - пол.Таулу – пос.Архыз)

Введение

Выбранный нами район для проведения учебно-тренировочного похода в рамках ежегодной туриады посвященной победе во Второй Мировой войне над фашистскими захватчиками можно признать идеальным для проведения подобных учебно-тренировочных мероприятий начального и базового уровней. В районе имеется необходимый набор препятствий горного снежного рельефа, водные преграды различного характера и сложности, позволяющие в достаточном объеме отработать навыки передвижения по ним. Имеющийся объем картографического материала и интересная география района позволяют отрабатывать навыки ориентирования. Удобные пути подъезда и отъезда являются также плюсом этого района. С эстетической точки зрения район также чрезвычайно интересен и необычен.

Фактически пройденный группой маршрут имеет протяженность 85 км (заявленный 102,5 км.), включает в себя четыре перевала 1А (один из них радиально по определяющей стороне), и один не категорийный перевал.

Трек похода для Garmin MapSource в архиве 300 Kb снятый и предоставленный Коньковым Владом.

Список участников:

Должность ФИО
г.р. Фото
Руководитель Ляшов Игорь Викторович 1961 Ляшов Игорь Викторович
Зав. хозяйством Королевский Иван Иванович 1973 Королевский Иван Иванович
Доктор Поверин Алексей Павлович
1977 Поверин Алексей Павлович
Повериа Елена Юрьевна 1978 Повериа Елена Юрьевна
Кобяков Евгений Валентинович
1979 Кобяков Евгений Валентинович
Ильясов Антон Михайлович
1984 Ильясов Антон Михайлович
Летописец/хронограф Кононенко Евгения Николаевна
1982 Кононенко Евгения Николаевна
Зонова Татьяна Александровна
1978 Зонова Татьяна Александровна
Зонов Антон Сергеевич
1978 Зонов Антон Сергеевич
Зонов Илья Сергеевич
1979 Зонов Илья Сергеевич
Зонов Никита Сергеевич
1984 Зонов Никита Сергеевич
Коньков Владислав Ихсанович 1969 Коньков Владислав Ихсанович
Пряхин Илья Борисович
1970 Пряхин Илья Борисович
Гайдай Виктория Владимировна
1972 Гайдай Виктория Владимировна
Ляшов Родион Игоревич
1989 Ляшов Родион Игоревич

 


1 мая. День приезда.

 

Сбор в 8.00 в Ставрополе около Сельхоз академии. Одновременно выезжало несколько групп по разным маршрутам: Домбай-Архыз, Теберда-Архыз, просто кольцевык маршруты по Архызу. Все паршруты приурочены к Вахте памяти. В городе моросил дождик, но было тепло. Ехали на комфортном микроавтобусе. В Невинномысске на ж/д вокзале забрали недостающих членов группы – москвичей Влада, Илью и Вику. Всю дорогу смотрели фильмы: «Спортлото 88», «Не может быть». Женя поразил своим знанием практически каждой реплики в этих фильмах. В 12.00 мы выгрузились возле сданий САО и через час были на перевале САО.

Путь к перевалу проходит по дороге, слегка припорошенной снегом. После перевальной точки Движение можно осуществлять по правому берегу ручья спускаясь в кулуар. Далее кулуар расширяется он выполаживается в поляну. В центре поляны пустой в это время года кош. Наш путь проложен правее, по гребню отрога, и далее тропа резко идет вниз по его правому скалистомы склону. После небольшого привала продолжаем путь в верховья ущелья р.Маруха с периодисческими привалами на перекус и просто так. Доктор угостил всех вкусными домашними булочками, а москвичи рахат-лукумом.

под перевалом Кияэшек

Первый день получился не легким, сказывается отсутствие аклиматизации и "толстые" рюкзаки. Пальцы ног к вечеру просто отваливались после такого перехода. В этот день по словам Влада мы прошли около 20 километров. Через каждые 40-50 минут ходьбы делали привал, но было тяжело с непривычки.Цель дойти до водопада была достигнута часам к семи.

"Водопада Виктория (места ночлега) ждала, как манны небесной, казалось что не дойду." пишет Женя. Группа разбилась на две части: в первой темп задавал Игорь Викторович, а вторая часть во главе с доктором шла в комфортном им темпе. Все пришли на место ночевки очень усталые и очень-очень голодные. Пока Таня с братьями готовила борщ, все топтались у костра в ожидании чуда. Съели полуфабрикат, недоеденный москвичами в поезде и остатки перекуса. Самым приятным моментом этого дня стал ужин. Борщ был очень вкусным. Потом были выпиты 2 котла чая с печеньем. Когда стали мыть посуду, выяснилось, что нет средства для мытья посуды, и у кого-то в миске для завтрака остался навар от ужина. Отбой около 22.00, но до полуночи еще кто-то сидел у костра. Ночью был мороз, лагерь расположен рядом с речкой, очень влажно, было холодно спать.

2 мая. День второй.

Организованна полудневка. Подъем в 9.00, завтрак обалденной овсяной кашей. Потом неспешные сборы лагеря. Игорь Викторович сводил часть группы к водопаду, сделали несколько фото, так же нашли небольшую пещерку над водопадом.

В 12.00 команда под рюкзак. Наш дальнейший путь лежит до пограничной заставы в долине р. Маруха. Погода ветреная, солнце показывалось с переменным успехом, срывается мелкий дождь. Опять шли двумя частями. На привале около водопада перекус: бутерброды с салом и сладкой кукурузой. Пока ждали вторую часть группы рассмотрели водопад, сфотографировались – красивое место. Дальше шли в полном составе по снегу, дорогу к заставе преграждают лавинные конусы. Они не расчищенны, значит транспорт на заставу еще не прошел.

На заставе встречаем пограничников, застали их врасплох, в полусонном состоянии. А если бы враги?! Нам разрешили переночевать в домике-сарае, но все же под крышей и с печкой. Питерцы, москвичи и Антон с Женей ночевали в палатках, остальные в домике. Баня в этот день не удалась, ушло много времни на ее раскапывание, а пограничникам видимо это делать было в лом. Пока ее откапывали, отапливали домик, ужинали, отмечали наше присутствие в горах - времени на баню не осталось. Чуть позже нашего прихода прибежал старший на заставе – лейтенант, весь в мыле и недоумении, как он нас не увидел в долине. Потом он еще час передавал по рации, что пришли 15 карандашей и долго чесал затылок от количества еще ожидаемых 75-и. На ужин готовили суп с мясом и вермишелью. Впервые пришлось готовить из сушеных продуктов, но получилось очень даже ничего. А на второе была гречка с мясом которую особо никто не ел, не очень удалась с непривычки.

3 мая. День третий.

На следующий день планировали подъем в 4.00 и выход в 6.00. Поднявшись, оказалось, что на улице совсем не лётная погода, дождь со снегом и ветер. Это обстоятельство обрадовало абсолютно всех. Я с радостью нырнула в спальник после слов Игоря Викторовича : «Спим дальше». Таня , как самая ответственная, приходила нас будить, думала, что проспали подъем. А часов семь проснулся Женя, стал предлагать чай, который сам и выпил. И поднял всех в это утро тоже Женя с вопросом: «Что делать с кашей?». Пограничники утром ушли и мы все дружно переселились в их дом, с кроватями и кучей еды из сухпайков. Оставленными припасами мы удачно воспользовались, до настоящего момента (14.30) чай пили уже раз шесть. В полдень мужчины растопили баню и уже скоро мы искупаемся. Оценив нашу раскладку как оптимистичную Влад начал активно метать на стол "неучтенку" в виде закуски, соответстенно выпито тоже было не мало. Влад оказался неисчерпаемым кладезем припасов: утром - пакет фруктово-ореховой смеси, затем куча сухарей, шпроты и это видимо не последнее, что может быть припасено в 120-литровом рюкзаке.

Третий день нашего похода получился чудесным! После бани все почувствовали себя как заново родившимися. Весь день прошел за столом: в рассказах из опыта прошедших походов и тостах о горах. Даже обед откладывался несколько раз (сейчас планируется часов на семь). Дежурство передано Доктору и Лене. Завтра попытка номер два – преодоление перевала Южный Чигордали (1А). Пойдем не смотря на погоду. Сегодня в течение дня несколько раз со стороны Марухского перевала надвигалась какая-то беда и рассеивалась. Но к вечеру небо разъяснилось, ветер стих. Случилось ЧП: во время купания в реке Родион поранил стопу. Получил боевое крещение. Доктор проделал целую операцию по очистке и обработке раны, рана глубокая, а Родион вел себя невозмутимо, будто и не больно вовсе. Для девчонок открылся салон по плетению косичек – теперь все одинаковые. День прошел быстро, ярко, а теперь спать – завтра ранний подъем.


4 мая. День четвертый.

Подъем в 4.30, выход в 5.30 утра.

На завтрак кушали бутерброды с сыром и пограничным печеньем. Собрались быстро. И погода в этот день нам благоволила – утренний мороз, ясное небо, отсутствие ветра. С заставы открывался потрясающий вид на урочище Медвежья пасть и Марухский перевал в предвестии восхода солнца.

Тропа начинается от заставы и идет по луслу ручья через небольшой лес "ообезьянник". Далее по языку сошедшей лавины до правого склона отрога спускающегося из перевального цирка. Тропа явная хотя и большей частью забита снегом. По гребну отрога выходим в большой предперевальный цирк и далее забирая в право и набирая высоту выходим на точку выше перевала и расположенную от него южнее.

Перевал снизу не виден. Время подъема от заставы за 3,5-4 часа (первая группа), на перевале даже ветра не было. "Подъем по последнему заснеженному участку был тяжелым (сужу по себе), но ради открывающегося с перевала вида можно пройти еще столько же." На перевале на восточную сторону висит большой снежный карниз.

Виден пер. Хадюка, где спускалась какая-то группа туристов, гора София на запад и много другое.

На спуске Игорь Викторович с Радионом смело глиссирует по фирну, но спуск оказался очень крутым. Группа сначала спускалась, пробивая тропу с корке снега, но потом следуя примеру поехали на ногах, а остальные – на чем пришлось. Отчаянных оказалось не много. Спуск был затяжным, спускались дольше чем поднимались. В итоге не расчитав свои силы и не имея опыта подобных спусков Вика сильно ушибла ногу неудачно остановившись о снежную глыбу, встал вопрос о снятии ее с маршрута. Настроение скисло. Дальнейший путь сильн замедлился в виду эвакуации Вики. Путь идет по несложной лавине давно сошедшей и местами вытаевшей. Несколько лет назад, когда лавны не было, спуск был куда как сложнее нынешнего. Лавины в этом месте видимо не редкость, т.к. в самом низу спуска был такой лесоповал, что невозможно стало идти. Спустились мы в лес, какой-то сказочный, вызывающий детский восторг. В лесу, возле ручья, сделали привал и перекус.

Мы оказались в ущеле р. Кизгыч, Архызкой части Тебердинского заповедника.

Лагерь разбили на берегу реки, не далеко от домика егеря. Позже пожошли егеря вопрос о прохождении заповедника был решен дипломатично и с положительным результатом. Принятие решения о эвакуации Виктории перенесено на утро. Взбадриваем себя коньяком и закусками - скоро ужин. Ура!

5 мая. День пятый.

Погода испортилась: с самого утра начался дождь и лил весь день, то сильнее, то морося. Основная группа вышла часов в одиннадцать. Илья и Влад пошли проводить Вику в Архыз, а мы выдвинулись в верховья долины р.Кизгыч под пер. Софийское седло. Шли около трех часов по расквашенной дороге, видели следы медведя (уже второй раз), а также конные следы. Метрах в 500 от домика лесника, цели нашего с перехода, нашли топор. Промокли насквозь. Уже возникла идея подняться на перевал в этот же день, но когда мы попали в домик лесника с печкой, все идеи отошли на второй план. Хотелось скорее переодеться и высушить одежду.

Отогрелись спиртом. Таня приготовила на обед очень вкусный суп с чечевицей, оказалось много добавки, поскольку трое отсутствовали, но она быстро разошлась. Весь вечер играли в мафию, было интересно. Легли около полуночи.


6 мая. День шестой.

 

Подъем около 8 утра, быстрые сборы, завтрак и выход.

Подъем схож с подъемом на перевал Южный Чигордали. Отличается от первого полным отсутствием снега. По гребню расположенному под вершиной Гопал-Кая выходим под небольшой предперевальный цирк. Последний участок на подъеме был покрыт травой и сланцем, все буквально гребли всеми четырьмя конечностями чтобы подняться. Класический перевал категории 1А осложненный на последнем участке погодными условиями. Первым на перевале был Родион, снял записку группы из г. Пензы, поднявшейся 3 мая. Погода пасмурная, ветер. Не хотелось даже кушать на перевале, ветер пронизывал насквозь.

Спускались по мокрому снегу, к концу спуска в ботинках чавкало от воды. Встретили группу, совершавшую радиальное восхождение на Софийское седло. И на подъеме и на спуске периодически гремели сходившие лавинки. Они не большие, а шум впечатляющий. Слева склон довольно лавиноопасный необходим контроль его на спуске. На Ледовой ферме нас ждали Илья и Влад.

Илья простыл, по его словам организм не правильно отреагировал на шашлыки в середине похода. Вика поехала в ст. Зеленчукскую на рентген, если ничего серьезного, но должна дождаться нашего прихода в Архызе. Лагерь разбили на берегу р.Софии чуть ниже от места впадения р. Айматлы. На ужин был грибной суп, гречка с мясом, свежая архызкая водка. Кроме того Влад и Илья принесли свежий хлеб, после сухарей невероятно вкусный. Получился не ужин и праздник живота. Отбой в 22.00.


7 мая. День седьмой.

Встали в 2.00, но вышли только в четыре, не могли разжечь костер, все за ночь отсырело. На палатках корка льда, мороз. На завтрак чай с халвой. В лагере остались: Доктор с женой Леной, Женя и Илья. "Самым ужасным было одевать мокрые холодные ботинки. Ноги околели моментально, не спасала и ходьба". Подъем начинается с перехода по бревнам р. София и далее по орографический левому берегу Айматлы вверх. Сначала тропа недолго идет по лесу, а потом давольно крутому забитому снегом склону до точки перевала в цирк под перевалом Караджашь. Снег хорошо схваченному морозом. Идти легко, т.к. здесь уже прошла далеко не одна группа. Собака, увязавшаяся за нами от домика лесника, шла рядом.

В цирке перед подъемом на перевал Кара-Джаш стоит лагерь альпинистов-зачетников видимо в это время еще спящими. Только умудренным опытом инструкторам не спится. Они с чашками в руках, из которых разносятся ароматы, встречают рассвет вяло перемещаясь между палатками. Довольно холодно и ветеренно. В 7.20 поднялись на перевал Кара-Джаш, сняли записку группы туристов ТК «Крокус» из г.Кузнецка.

Свою записку написали с трудом – ручка отказывалась писать на таком холоде. Предыдущая группа оставила нам небольшой сюрприз – шоколадку. С перевала отличный вид на ГКХ, вершину Пшиш, хребет Караджаш. Спустились быстро, и траверсуя склон вправо направились св сторону Софийских озер и перевал Иркиз.

Снег отлично держит, н надо спешить. Снежная каша неменуемо ждет нас. Погода была ясная и нам открывались потрясающие виды. Отлично виден перевал Кожухова с одноименным ледником. В 8.40 поднялись на Иркиз, встретили группу из Новочеркасска в составе 4 человек. На перевале провели не более 5-10 минут, нужно было торопиться, чтобы не застрять в снегу.

Солнце уже припекало. Спускались непрерывно до реки (наконец-то согрелись ноги). Потом перекус на слиянии Акайры с Софией, недолгий отдых и в лагерь.

В лагере были около 11 часов, нас встретили еще не совсем проснувшиеся оставшиеся члены группы. День прошел как то размеренно, неспешно, с перерывами на сон и еду. Мимо нашего лагеря постоянно курсируют группы туристов и альпинистов. Доктор поднялся на хребет Чигет Чат в поисках связи и снял там записку. К вечеру пошел дождик. Завтра отправляемся на поляну.

8 мая. День восьмой.

Перевал высшей категории сложности "хычинный" пройден с успехом! Конец маршрута. Домой.